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TORTILHAS MEXICANAS ********** 280 g de farinha de trigo 1/2 colher (chá) de sal 60 g de gordura vegetal 12 cl de água morna ********** 1. Misture a farinha e o sal num tigela média. Esfarele a gordura na farinha com as pontas dos dedos até a mistura ganhar uma textura fina. Adicione a água até que forme uma massa. 2. Trabalhe a massa numa superfÃcie polvilhada com farinha durante 2 a 3 minutos até que esteja macia e elástica. Embrulhe a massa num saco de plástico. Deixe repousar durante 30 minutos em temperatura ambiente. 3. Trabalhe a massa várias vezes. Divida a massa em 8 porções iguais para fazer tortilhas de 25 cm ou em 12 porções para fazer tortilhas de 20 cm. Forme bolas com cada porção da massa e cubra com plástico para evitar que sequem. 4. Usando um rolo da massa, estique cada porção numa superfÃcie polvilhada com farinha, virando-as frequentemente, num cÃrculo de 20 ou 25 cm. Empilhe as tortilhas entre camadas de papel de cozinha encerado. 5. Aqueça uma frigideira grande e pesada em lume médio-forte, para verificar se está suficientemente quente, salpique um pouco de água na frigideira, a água deve dançar de um lado para o outro. Coloque 1 tortilha de cada vez na frigideira; cozinhe durante 20 a 30 segundos até que o lado de cima da tortilha esteja me bolhas e a parte de baixo manchada com pontos de queimado. Vire a tortilha para o outro lado. Quando o lado de cima mostrar bolhas, achate-as gentilmente com uma espátula. Retire a tortilha e coloque-a sobre uma folha de papel de alumÃnio. 6. Repita o mesmo processo com o resto das tortilhas. Se a frigideira ficar quente demais reduza o lume para evitar que as tortilhas se queimem. Coloque-as uma sobre as outras. Use-as imediatamente ou embrulhe-as em papel de alumÃnio e coloque-as no forno à temperatura de 120ºC durante 30 minutos. As tortilhas devem ser usadas frescas, mas podem ser guardadas embrulhadas em alumÃnio no frigorÃfico até 3 dias ou congeladas até 2 semanas. Reaqueça as tortilhas no forno à temperatura de 180ºC durante 10 minutos antes de servir. Rendimento: de 8 a 12 porções Obs:Indicada para burritos e enchiladas.
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