UM COZINHEIRO E QUATRO ESFOMEADOS |
VATAPÁ DE CAMARÃO |
INGREDIENTES: |
INGREDIENTES MOLHO 1 cabeça de peixe , como de namorado 1 xícara (chá) de água 2 cebolas grandes 3 dentes de alho 2 tomates grandes 1 maço de coentro caldo de 1 limão 2 pimentas-de-cheiro ¼ de colher (chá) de cominho em pó 1 pitada de sal INGREDIENTES VATAPA 500 g de pão amanhecido (compre no dia anterior) 2 xícaras (chá) de água 1 cebola grande 1 colher (sopa) de gengibre ralado 1 xícara (chá) de camarão seco sem casca ¾ de xícara (chá) de amendoim cru, sem pele 1 xícara (chá) de castanha-de-caju torrada 1 ½ xícara (chá) de leite de coco (360 ml) ¾ de xícara (chá) de azeite de dendê sal a gosto |
PREPARO: |
MODO PREPARO MOLHO Descasque e pique grosseiramente as cebolas e os dentes de alho. Lave, seque e corte os tomates em quatro partes. Lave e seque o maço de coentro, retire as folhas e descarte os talos. Meça 1 xícara (chá) de folhas, pressionando bem. No liquidificador, junte a cebola, o alho, o tomate, o coentro, o caldo do limão e tempere com sal e cominho. Regue com a água e bata apenas para triturar os ingredientes grosseiramente. Numa panela, coloque a cabeça do peixe, as pimentas-de-cheiro inteiras e regue com a marinada. Leve ao fogo médio e, quando começar a borbulhar, tampe a panela e baixe o fogo. Deixe cozinhar por 20 minutos. Desligue o fogo e passe o caldo pela peneira. Reserve. Coloque a cabeça do peixe numa tábua e, com um garfo, retire toda a carne. No liquidificador, bata a carne com o caldo. Transfira para uma tigela, cubra com filme e leve à geladeira. MODO PREPARO VATAPA Numa tábua, corte os pães em fatias. Transfira para uma tigela bem grande e regue com as 2 xícaras (chá) de água. Enquanto isso, descasque e pique fininho a cebola. Descasque e rale o gengibre. Reserve. No processador de alimentos ou liquidificador, triture metade do camarão seco e transfira para uma tigela. No mesmo processador de alimentos ou liquidificador (não precisa limpar depois de processar o camarão), bata o amendoim e a castanha-de-caju com 1 xícara (chá) de leite de coco. Transfira para outro recipiente. No processador de alimentos ou liquidificador (ainda não precisa lavar!), coloque o quanto couber de pão amolecido (sem lotar) e bata até formar uma papa lisa. Transfira para um recipiente e repita o procedimento com o restante do pão. Numa panela grande, leve o azeite de dendê ao fogo médio. Quando aquecer, refogue a cebola e o camarão seco triturado, mexendo sempre. Assim que a cebola murchar, cerca de 5 minutos, junte a papa de pão e misture bem. Junte à panela a pasta de castanhas, o camarão seco inteiro (reserve alguns para decorar), o gengibre ralado, o caldo de peixe e o leite de coco restante. Vá mexendo, até a mistura começar a soltar do fundo da panela. Caso passe do ponto, regue com um pouco de água fervente. Verifique o sabor e, se necessário, acerte o sal. Transfira para o recipiente onde o vatapá será levado à mesa, regue com 1 colher (sopa) de azeite de dendê e decore com algumas folhas de coentro e 3 ou 4 camarões. Sirva com arroz e farofa. |
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